• Diario Digital | Domingo, 21 de Enero de 2018
  • Actualizado 07:45

Todo el mundo de la gastronomía cabe en "Fuera de carta", de Javier Márquez Sánchez y Rodrigo Varona

El polifacético chef Sacha Hormaechea apunta en el prólogo de esta obra que pocas cosas nos gustan más que hablar de comida mientras comemos. Es algo que han hecho todas las civilizaciones –cuando se podía comer– pero hace falta una parte de la memoria colectiva y conocimiento para este juego. Por eso existen los libros de cocina. Unos para cocinar –o aprender a hacerlo– y otros para poder seguir hablando de gastronomía en la mesa. Y en ese último grupo es donde puede ubicarse "Fuera de carta". Crónicas y ficciones sobre el universo de la buena mesa.

Todo el mundo de la gastronomía cabe en "Fuera de carta", de Javier Márquez Sánchez y Rodrigo Varona

Javier Márquez Sánchez y Rodrigo Varona son dos periodistas y gastrónomos devotos que han querido combinar en estas páginas sus dos grandes pasiones: la buena mesa y el hambre por contar historias. El resultado es una aproximación cultural, social y narrativa al universo gastronómico a través de diversos géneros (de la entrevista al artículo pasando por los listados o el relato corto).

Fuera de cartaEstructurado a modo de sugerencias, como las cantaría el más experimentado jefe de sala, "Fuera de carta" está pensado para que el lector combine libremente, según su gusto y apetito, las anécdotas y experiencias culinarias, sirviéndose de este modo a su antojo el menú de la lectura más apropiado para el momento en que decida regalarse un bocado exquisito.

Comenta también Hormaechea en el prólogo de Fuera de Carta que lo más importante de un libro es el lector, de la misma forma que en la mesa es el comensal. No existe ningún plato, bebida o bocado que esté por encima de la persona que te mira a los ojos desde el otro extremo del mantel, o al otro lado del libro. Ese es también el espíritu de Círculo de Tiza. Cada libro es diferente para cada lector; cada historia es una experiencia única que transporta, provoca la reflexión y desborda los sentidos, una experiencia sensorial difícil de alcanzar por otros medios. Nada mejor que adentrarnos en la literatura para unir esas dos sensaciones: lectura y comida, alimentos para el alma y para el cuerpo.

"Fuera de carta" es un hallazgo y un divertimento. El cine, la Historia con mayúsculas, reyes, personajes de la política, la moda y hasta la Mafia, comparten el placer de una buena mesa. El lector hallará entre estas páginas relatos de grandes comilonas de la Historia. Desde que el hombre es hombre, organizar grandes festines ha formado parte de su naturaleza. El impulso de celebrar las alegrías y éxitos de la vida –también sus decepciones y tristezas- alrededor de una mesa no ha remitido lo más mínimo.

Javier Márquez Sánchez [Sevilla, 1978]. Escritor y periodista afincado en Madrid, actualmente es subdirector de la revista Tapas. Ha sido subdirector de la edición española de Forbes, jefe de cierre de Esquire y subdirector de Cambio16. Además, colabora habitualmente en otros medios de prensa y radio. Es autor de media docena de biografías musicales, entre ellas Paul Simon y Art Garfunkel. Negociaciones y canciones de amor, Rat Pack. Viviendo a su manera y Elvis. Corazón solitario. En el campo de la narrativa, ha firmado las novelas La fiesta de Orfeo, Los rebeldes de Crow, Letal como un solo de Charlie Parker (Premio Novelpol a la mejor novela negra de 2012), Afilado como un blues a medianoche y La balada de Sam.

Rodrigo Varona [Burgos, 1979]. Estudió Administración y Dirección de Empresas, pero el periodismo le arrastró hasta una redacción. Primero fue en el grupo Vocento, y después durante casi una década en Spainmedia Magazines, donde ejerció sucesivamente como subdirector de las revistas Esquire, Tapas y Forbes, además de idear y coordinar la primera Guía Gastronómica Tapas (2016), en la que ha seguido colaborando en posteriores ediciones. En la actualidad, su día a día se centra en Brandelicious. The Food Business Company, consultora especializada en gastronomía y alimentación de la que es socio fundador.

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