Los Grandes éxitos de Falsarius Chef son para cocinar divirtiéndose
Falsarius Chef ha titulado el libro Grandes éxitos como si ya hubiese escrito muchos, o hubiese publicado muchos álbumes, pero este es el primero. Y es el primer libro que tiene por materia prima los productos que están envasados en latas, botes y congelados. Si algún día el lector naufragase, aquí tendría la solución para subsistir durante una buena temporada. Si por alguna razón el lector se quedase solo, aquí tendría las suficientes recetas para seguir subsistiendo a base de muchas latas y, además, se lo pasaría en grande cocinando. Pero si el lector quiere pasar un rato divertido con sus hijos y familia sólo tiene que elaborar estas recetas, que además de alimentarle el cuerpo, le alimentarán la mente, el espíritu y se lo pasará muy bien.
¿Es una lata cocinar de lata y tener que esconder la lata?
No, la mitad del placer de cocinar con latas, botes y congelados es engañar al comensal. Esconder las latas ayuda a perpetrar el engaño y su consiguiente disfrute.
¿Con la crisis económica que vivimos es la cocina de lata la solución del ciudadano para poder seguir comiendo con calidad?
No lo sé, en cualquier caso nos deja mucho más tiempo libre para mandar aurícula a sitios en los que no nos van a hacer ni caso.
¿Cómo se le ocurrió utilizar las conservas para confeccionar platos de calidad?
Por vagancia. Luego fui descubriendo que la gente no se daba cuenta del engaño y me envicié ya definitivamente.
¿Es usted el MacGyver de los chefs?
Me han llamado muchas cosas (la mayoría irreproducibles en horario infantil) pero Mac Gyver, nunca. No está mal traída la comparación. Mola.
¿Son los suyos platos sanos y equilibrados? ¿O mejor utilizar productos frescos?
En casi todas las recetas con productos envasados intento combinarlos con productos frescos (cebolla, ajo, unos puerritos, tomate...) más que nada porque lo natural encubre lo impostor y el engaño funciona mejor.
¿Lo único fresco que hay en este país son los políticos?
Vivimos en un país muy bien surtido de “frescos”, algunos políticos, las cajas de ahorro, algún juez...
El menú de un político, ¿se condimenta con mucho chorizo?
Mucho me temo que algunos políticos tienen gustos más caros.
Si le invitasen para confeccionar el menú de un congreso de políticos, ¿qué menú prepararía?
Directamente no lo haría. Buena parte del placer de la cocina impostora es compartirla con amigos y gente que te cae bien. Si alguna vez en el futuro veis que al final lo he hecho, tendrá una buena explicación. El dinero, por ejemplo.
¿Está todo dicho en el campo de la gastronomía o todavía nos pueden sorprender?
A mí el súper nunca deja de sorprenderme. Cuando ya creías que había de todo siempre inventan una puñetita nueva, y como soy “lation-victim” tengo que probarlo todo.
¿Quién controla a las mafias de la gastronomía?
A ti te lo voy a decir. No quiero acabar siendo el Roberto Saviano de la gastronomía.
¿Hay mucho camelo entre los grandes cocineros?
Hay cocineros geniales en este país que hacen un trabajo excepcional. Lo que me cabrea es la recua de imitadores sin talento que pretenden tomarnos el pelo.
¿Por qué esconde su rostro tras esa narizota y gafas de pasta?
Por las mafias internacionales de chefs que quieren liquidarme por desvelar sus secretos.
¿A qué cree que es debido su éxito en Internet?
Supongo que a que Internet pone el listón muy bajo. O a que la gente de Internet es muy inteligente. No sabría decir.
¿Está Internet revolucionando el mundo gastronómico?
Sin duda. Como muestra un botón. Cuando quieres una receta de patatas con chorizo ya no llamas a tu abuela, la buscas en Google.
"La cocina de autor es la Fórmula 1 de la gastronomía"
¿Hay futuro para la cocina de autor?
La cocina de autor (o la alta cocina) es la Fórmula 1 de la gastronomía. Con ella se descubren cosas que si funcionan, se acaban incorporando a nuestra cocina de utilitarios.
¿Cuál es su receta estrella?
Hay varias a las que la gente vuelve una y otra vez en mi blog www.falsariuschef.com . Lentejas con chorizo, garbanzos con sobrasada, judías verdes a la traicionera, pero al final lo que más éxito tienen son los postres.
¿Y la más económica?
Una que solo lleva sardinas de lata en aceite, un poco de limón y un poco de sal. Y está estupenda.
¿La cocina divertida nos sienta mejor al estómago?
Seguro. Prefiero unos macarrones con un grupo de amigos cachondos, que el menú más exquisito rodeado de tontos pomposos.
¿Es difícil combinar la cocina tradicional en un restaurante y la de Falsarius por Internet?
Hay tiempo para todo, aunque hay algunos restaurantes que a veces sucumben a la tentación de la impostura y te cascan unas patatas de bote como guarnición de algún plato.
¿Cuál es para usted el chef más divertido?
Los chefs más divertidos están en Internet. Si quieres pasar un buen rato, por ejemplo, nada como leer el consultorio de El Comidista cada dos viernes en la edición de Internet de El País.
Si tuviese que invitar a un periodista para conseguir una buena crítica, ¿qué menú prepararía?
Lo ideal sería que encima me invitara él (o ella) a mí a comer. Me gustan los retos.
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