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Franz-Olivier Giesbert publica la novela histórica "La cocinera de Himmler"

El miércoles 15 de enero estará con nosotros en Madrid

jueves 23 de octubre de 2014, 13:23h

La cocinera de Himmler de Franz-Olivier Giesbert es una «novela histórica total», divertida, osada e inteligente, que narra el siglo XX bajo el prisma de una protagonista inolvidable: una cocinera centenaria que ha vivido convencida de que sólo es posible ser feliz mediante la venganza, el sexo y la risa. La novela ha sido publicada por la editorial Alfaguara.

Franz-Olivier Giesbert es un autor polifacético, director de Le Point y con una larga trayectoria de premios literarios. Giesbert es una de las principales figuras del actual panorama cultural francés y sus novelas han sido un gran éxito de ventas y crítica.

La cocinera de Himmler es la hilarante epopeya de Rose, una cocinera que nunca le ha temido a nada y que ha sobrevivido a las barbaries del siglo xx: el genocidio armenio, los horrores del nazismo y los delirios del maoísmo. A los ciento cinco años aún regenta su famoso restaurante en Marsella, guarda una pistola en el bolso y no puede evitar los pensamientos eróticos cuando se cruza con algún tipo interesante. Esta singular cocinera, marcada por dos hombres y un siglo, se toma la justicia por su mano matando a sus enemigos suavemente.

De esta manera, Giesbert homenajea a los supervivientes de las grandes tragedias, a aquellos que lucharon por retomar la vida con una sonrisa. Tras la apasionante vida de esta mujer única, se esconden las profundas reflexiones de una de las voces imprescindibles de la cultura francesa de hoy en día. Nos acerca un siglo estremecedor.

Franz-Olivier Giesbert nació en Wilmington, Delaware (Estados Unidos) en 1949. Su familia paterna, de origen escocés, alemán y judío, emigró a la Costa Este estado-unidense durante la Primera Guerra Mundial. A los tres años, Giesbert se instaló junto a sus padres en Normandía. Periodista, biógrafo, novelista y presentador de televisión, es una de las grandes figuras del actual panorama cultural francés. Con tan sólo dieciocho años publicó su primer artículo en el periódico normando Liberté-Dimanche. Fue corresponsal de L'Express en Estados Unidos y trabajó en Le Nouvel Observateur y Le Figaro. Actualmente dirige el prestigioso semanario Le Point.

Ha escrito numerosas novelas entre las que destacan L'Affreux (Gran Premio de Novela de la Academia Francesa, 1992), La Souille (Premio Interallié, 1995), L'Immortel (2007, adaptada al cine por Richard Berry) y Un très grand amour (Premio Duménil, 2010). La cocinera de Himmler, su última novela, ha tenido un resonante éxito de ventas y de crítica en Francia, y los derechos de traducción se han vendido a las principales editoriales europeas. Además de su faceta como novelista, destaca como autor de diferentes ensayos políticos sobre Jacques Chirac, François Mitterrand o Nicolas Sarkozy.

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